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2019. 4. 10. Wed 木製にしました
2018. 6. 10. Sun 米がまずい!
2018. 5. 15. Tue 梅干し追加購入
2017. 10. 05. Thu 味がちょっと変わった
2017. 9. 14. Thu 減塩なんて、大便をお召し上がりなさい!
2016. 7. 15. Fri 柔らかけりゃ何でもいいの?
2014. 11. 18. Tue 色々試食
 

2019. 4. 10. Wed  木製にしました
 
以前から気になっていたんですが、カレー等の汁物を食べる時に金属製のスプーンを使うと、独特の味(金気)が僅かながら感じられるのが不快でした。試しにテイクアウトの弁当に付いてくるプラスチック製のスプーンを使ってみると、気になる様な味は感じられないので、やっぱり金属製の食器から染み出る成分が良く無さそう。(染み出ると言うより、舌に当たった時に感じる味かな) 
 
使い捨てのプラスチック製スプーンでも良かったんですが、あまりに安っぽすぎるのでホームセンターで木製のスプーンを買ってきました。当初は100円ショップで適当な物が無いかと思ったんですが、流石の100円ショップでもこの大きさの木工製品は無いみたいですね。まぁ、安いだけで竹箸みたいに薬品たっぷりの中国製ってのはゾッとしませんが。 
 
鉄の味と言えば、ちょっと前に見たアニメか何かで「缶コーヒーは鉄の味がするから・・・」と言っていたんですが、今は内面コーティングが良くなってかなり改善されていますね。30年前だと、ホットの缶コーヒーは熱でスチール缶の成分が溶け出て来るのか、鉄の味がハッキリ分かるレベルで不快だったので、私はアイスしか飲みませんでしたが、10年位前に久し振りにホットを飲んでみたら、前述の通りほとんど気にならなくなっていて驚いた覚えがあります。 
 
30年前に「ホットは鉄の味がする」って言ってたら、誰にも分かってもらえませんでしたが、コーティングが良くなって改善されたって事は、「そう言う意見」が有ったって事でしょ?「ほれみてみぃ、やっぱりそうやろが」と思ったのは言うまでもありません。ホールトマトの缶詰もコーティングする様になって、鉄臭くなくなりましたしね。 

昨日ね、思ったんですわ。 
 
サイクルヒット打って大活躍だった梅野がお立ち台でチョーシこいて「はい、皆さんご一緒に!明日も勝つばい!」って言うたんですわ。 
 
新庄の「明日も勝つ!」に始まる、「お立ち台で勝利宣言すると必ず負ける」が発動するんじゃないかと。実際、昨日は「あ〜あ、言うたで、言うたらあかんねん、負けんねん」と思ってました。 
 
・・・きっちり負けました、しかも完封。(T-T)

  

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2018. 6. 10. Sun  米がまずい!
 
ここでは何度か書いていると思いますが、本当に米がまずい!報道で「日本人が米を食べなくなった」とよく言われますが、そりゃこんなまずい米だったらパンとかに行くわなぁとしか思えません。 
 
昨今話題の?鉄腕DASHでも米の食味鑑定士とかが出て来てゴチャゴチャ言ってますが、そんなレベルの話じゃありませんね。そう言う私だって1回しか食べた事はありませんが、本当に旨い米は炊いて冷えてもご飯だけで食べられます!甘みがあって味も濃くて、現在市販されているブランド米なんかカス以下ですわ。これは昭和一桁生まれで、昔の米の味を知っている親父と意見が完全に一致します。 
 
で、宅配料金が値上げされてからローソンフレッシュで安く米が買えなくなってしまったので、それならオークションで農家から直で買えば旨い米が食べられるんじゃ無いか?と思い、数回にわたってあちこちから買ってみましたが、まずい!味も甘みも貧弱で、スーパーで買う10kg4000円の米と変わらん。おまけに死に米、黒くなった米も入ってやがるし、精米機に玄米を放り込んで出て来た白米をそのまま送ってやがる。ゴミの選別ぐらいしろや。 
 
因みに買ったのは、ちょっとお値段安めの「華越前」(私の食味評価:5)、三重の「越光」(評価:4)、長野の「越光」(評価:5)、ちょっと高かった愛媛の「あきたこまち」(評価:5、価格を考慮に入れたら4)、全部10段階評価ですからね。ハッキリ言ってこんなもん少しも旨くない!水で延ばした餅食ってるみたいな味気なさ。パンだったら店を選べば7〜8レベルの味は普通に手に入るのに、スーパー、Webショップ、農家から直で買ってもこの体たらくだったら食べなくなって当たり前。 
 
米の品種改良が進んで、収量が多く、害虫に強く、台風で倒れにくくなったものの、肝心の味は劣化しているとしか思えませんね。農家から直で買ってみて、「お前らこんなもんを旨いと思って作っているのか?」と問い質したくなりました。こんなまずい米だったらパンに負けるのも致し方の無い事。食味に拘らずして「米を食べなくなった」とか言うのは本末転倒ですわ。 
 
本当に旨い米、恐らく食べたら全員が「何これ!全然違う!」って言うと思いますよ。厚化粧のババアに鑑定してもらうまでも無い位の大差がありますからね。 
もう日本人の9割方は、本当の米の味を知らないんじゃないでしょうか・・・。 

池上彰「トランプはノーベル平和賞が欲しい」 
NHK「トランプはノーベル平和賞欲しさに北朝鮮の提案に飛び付いた」 
 
こいつらアホやろ・・・。 
日本としては、拉致事件への積極的協力を了承したトランプを応援しろよ。

  

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2018. 5. 15. Tue  梅干し追加購入
 
苦節半年、やっとこさでチューナー問題?に決着が付いたので、今日からはちょっとのんびりで行きます。 
 
そのチューナーネタにはまる前、塩分量20%超の梅干しを食べきってしまったので、追加注文しました。今回のは前回より梅がイマイチで、固い物や舌触りの悪い物が多かったです。まぁ、激安選外品ですからどうでも良いのですが。 
 
この梅干しでおかゆを食べると美味しいですね。知人に塩分を気にして梅干しも食べないって人が居るんですが、そんなのナンセンス。WHOが言っているのは白人の推奨塩分量で、日本人の調査なんてやってませんからね。1日4gなんて、薄味の私でも日々ストレスの溜まる味気無さ。むしろその方が健康に悪そうです。 
 
NHKの減塩番組に出ている奴の横で、桃屋のいかの塩辛と梅干しを食い、白米を掻き込んで糖質を取り、「塩うめぇ!糖質万歳!」と叫んでやりたくなりますね。現に塩分摂取量全国2位の長野県は長寿じゃ無いか!塩分量との関係を合理的に説明しろや!( ̄З ̄)

  

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2017. 10. 5. Thu  味がちょっと変わった
 
相変わらず腰と腹に激痛(波あり)、ひどい下痢で散々・・・。(T0T) 
 
早く整形外科行かなきゃね!( ̄З ̄) 

「冷や奴に死ぬほどぶっかけろ!イヤッホー!」と書いていたのは写真の「正金醤油 濃口」で、以前ぼちぼち補充しようかと思ってショップを見ると売っていない!今は記載されていませんがホームページの情報を見ると、昨年何か「事故」があったらしく出荷停止中になっていました。具体的には分かりませんが、修正不可能な致命的なミスがあって味が変になったんでしょうか? 
 
夏になって商品が復活、在庫も無くなっていたので買ったんですが、ずっと使ってきた同じ物よりも若干色と味が薄く、しょっぱく感じます。そう思ってホームページを調べてみると、使用原料の大豆が「エンレイ」小麦が「ゆめちから」となっていて、以前は小麦が「ミナミノカオリ」だったと思うので、小麦による味の差なんかなぁ。「鉄腕DASH」でお馴染みの「春よ恋」を使ったロットもあるらしいんですが、ちょっと味見してみたいな。 
 
因みに、ポン酢もここのが化学調味料無添加で、きちんとダシを取ってあるので一番です。私の住んでいる地域で有名な「ムスメポン酢」、やしきたかじんが絶賛した事で有名になった「旭ポン酢」、どちらも化学調味料ブチ込みまくりで食えたもんじゃ無い!舌が痺れまくって不快極まりない!しかも正金より高い! 
 
冷や奴には大量のネギと正金醤油ぶっかけ、湯豆腐には正金のポン酢で大満足です。焼餅に砂糖醤油もおいしいです。 
 
○正金醤油 
 http://shokinshoyu.jp/

  

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2017. 9. 14. Thu  減塩なんて、大便をお召し上がりなさい!
 
品良く、「クソ食らえ」を、丁寧な言葉で言ってみました。(^^; 
 
NHKは必死で減塩食を勧めていますが、そもそもWHOが白人相手に調査した結果(たぶん)を鵜呑みにして、日本人にその基準が良いかどうかを全く検証していないと思いますね。日本で最も平均寿命が短い青森県は確かに塩分摂取量1位ですが、塩分摂取量2位の長野県は短命2位どころかむしろ長寿。この事実だけでも「塩分犯人説」は信じられませんね。 
 
NHKが必死で勧める減塩食みたいな料理は食いたくもない。むしろその減塩食専門家の前で豆腐が真っ黒になるくらい醤油をぶっかけて冷や奴を食い、「あぁ〜、うめぇ!」と言ってやりたくなりますね。実際、大量の刻みねぎ+醤油大量ぶっかけの方が冷や奴は旨い!嘘だと思うのならやってみて下さい。(もちろん限度を超えたらまずくなりますが) 
 
で、近所のスーパーではそう言う大便(クソ)みたいな減塩キャンペーンのせいか、昔ながらのしょっぱくて酸っぱい梅干しが無い。減塩でしょっぱくも酸っぱくも無い梅干しなんて梅干しじゃ無いし、蜂蜜梅とか「ふざけんなボケ!」と思っちゃいますね。あれはお菓子の類いであって、梅干しではありません。そもそも保存食なのに、短期間で腐る梅干しっておかしいですよね。 
 
仕方無く渋々送料を払ってまで今回は塩分濃度18%の梅干しを入手。やっぱりこれくらいの塩分濃度、酸っぱさが無いと梅干しじゃ無いですね。 
 
それにしても、皆さん本当の田舎の食い物の塩辛さをご存じ無いのでは?昔、福島県の農産物直売所のサービスで出された味噌汁、もう水に具と塩辛い味噌をこれでもかとブチ込んだ様な、私でも飛び上がる様な、1杯飲んだら水が欲しくなる位の塩辛さで、現地の人達はそれを平気で何杯も飲んでました。お代わりを勧められたし。さすがにこれだけ塩辛いと病気になりそうですが、都市部で「これ塩辛いね」と言う位の塩辛さなんて高が知れてます。正に「甘い」。 
 
過剰な減塩食品、減塩食に私は反対です。 
味気ない、おいしくないものの方が精神衛生上良くないと思いますが。 


  

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2016. 7. 15. Fri  柔らかけりゃ何でもいいの?
 
以前「あ、柔らかいですね〜」としか言わない食レポは論外と書きましたが、立ち寄ったスーパーで買った食パン、「柔らか食感」と言う売り文句に不安を覚えながらも20%引きに負けて買ったんですが(おい)、結果から言うと美味しくありませんでした。 
 
「自家製酵母を使った」と書いてあるので、そんなにまずくは無いだろうと思っていたんですが、食べてみたら味が薄い!うっすいんですわ。改めて原材料名を見てみると、脱脂粉乳?発酵乳?(ヨーグルトか?)、酢に卵?何でそんなもん入れる必要があるの?これらを入れる事によってフワフワな食感が実現出来るんでしょうか?個人的には味・食感共に「スカスカ」としか思いませんでした。 
 
そう言えば、近所に1斤半で580円もする高級食パンがウリの店があるんですが、珍しがって買った親父の感想は「旨くない」。店のホームページを見てみると、パン生地には「フレッシュバターと乳脂肪の濃い高級生クリームを贅沢に使い」・・・いやいや、パン本来の小麦の味を損なってますから!損なっていると言うか、味が薄いんでしょうね。食感と口溶けがアピールポイントらしいんですが、こちらも柔らかさのために味が犠牲になっていると思いますね。 
 
結局は家から一番近いパン屋さんの「砂糖に三温糖、塩は伯方の塩、イーストフード、乳化剤不使用」って食パンが一番マシ。食感はどっしりしてますし、小麦の味がしっかりしています。焼かずに食べてもいけますし。それ以前に過剰な柔らかさや口溶けは求めていませんしね。 
 
肉でもパンでも「柔らかさ」を追求している物はまずいと断言出来ますね。肉は赤身、パンは小麦が本来の味わいで、過剰な霜降りや生クリームだの粉乳だのの添加で確実に味は落ちます。皆さん柔らかくないと食えないくらい歯が悪いんでしょうか?私には理解出来ません。 

今上陛下がご存命の内に譲位されるご発言をなさった様ですが、インターネットの番組等で言われている様に「生前退位」ってなんやねん。NHKを始めとして新聞とか、皇室に対する敬語がしっちゃかめっちゃかですね。普段からテレビの報道にはツッコミ入れまくりですが、制作側がそう言う事に無知としか思えない。 
 
私の世代は学校で「戦争は天皇の責任」「平等社会に天皇は要らない」「天皇制廃止」と言う教育を受けた世代で(今もか?)、皇室に対する用語、敬語、表現と言った事をきちんと教えられていないってのも大きいでしょうね。見ている側もあまり疑問を抱かずに見ているのでは?と思います。 
 
それにしても尊大になっていると言われる「O家」、即位と同時にますますふんぞり返りそうで不安だ・・・。

  

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2014. 11. 18. Tue  色々試食
 
「長時間煮込んだ」とか「○○ホテルの」と言った煽り文句を付けたものが多いレトルトカレー、大抵は肉が臭かったり(特に輸入肉は独特の臭気があります)して大抵は旨くないので食べる気が無くなっていましたが、お試しで買ってみたS&Bの「カレー曜日」が昔風の味でなかなかいけます。 
 
最近は凝ったカレーが多くて、いわゆる「洋食」が流行り始めた頃の「黄色いカレー」(味もそんなに旨くないのがポイント)が食べたかったんですが、「カレー曜日」はかなりいい線いってます。味の秘密は和風ダシの原料(鰹節とか)を使っているところでしょうね。お勧めは中辛で、辛口はピリ辛になりますけど、その分ダシの味が弱くなってしまうのでイマイチ。カレーを辛くするのであれば、ダシも強くして欲しいところです。 
 
皆さん小手先の技でカレーを美味しくしようとしている様ですが、カレーもダシ(スープ)の味がしっかりしていないと、何時間玉ねぎを炒めようが、煮込みまくろうが無駄ですからね。 
 
もう一つはそば。私はそば好きで十割そば以外はそばだと思っていませんが(妥協して8割まで!)、関西ではうどんが主流なので旨いそばが無く、たまにマシな乾麺があっても温そばに使うと、熱いダシに浸けたらボロボロのバラバラに崩壊して溶けるのが難点。仕方無いのでそば粉が2割くらいしか入っていない「ほとんどうどん」の茹でてある麺を使っていましたが、この麺は保存がきかないのが難点。うどんは冷凍うどんがまぁまぁですが、そばで保存のきく、そばみたいな味のする麺が無いので困ってました。 
 
最近Webで日清のどん兵衛ブランドで写真の袋麺タイプのそばが出ているのを発見、早速試食してみました。そば粉の含有量は3割程度で、味の方はカップ麺と大差無いですが、大阪で売っている「ほとんどうどん」よりはマシ。日持ちもするし。うどんダシを添付の物を使わずにちゃんとした物を使えばまぁ食えます。冷たいそばは乾麺、温かいそばはどん兵衛袋麺でいけそう。 

財務省のお官僚様はこの期に及んでも全く反省と言うものを知らない様で、 
 
「社会保障費が膨れ上がる中、消費税率がこんなに低いのは、国民を甘やかすことになる。経済が厳しくても10%に上げるべきだ」 
幹部は「景気は回復していきます」と言ったとか。(産経の記事) 
 
国民を甘やかすって・・・お前ら何様やねん。私の大嫌いなマッチムラも「政策変更をしなければならない経済状態かといえば、全くそうではない」と、訳の分からん事を言っていますし、こいつら本当に馬鹿ですね。 
 
国家公務員は平均の賞与額(冬)が60万円を越えるそうですが、世の中そんな高額なボーナスをもらえる人なんでほとんど居ませんよ。「世間並み」とか言っていますが、どの異次元世界の日本の世間並みなんでしょうかね?妄想世界ですか?そんなに財政再建したいなら、まず公務員の給与削減でもしてみたらいかがですか?自分らは消費税増税の影響なんかどこ吹く風な生活をしておいて、逆進性の強い消費税増税をしようとするのは鬼畜の所行ですね。 
 
それと、クソミンスの連中は「アベノミクスの失敗だ!」と言っていますが、こいつらは2年前の株価とGDPの推移を完璧に忘れている様ですね。GDP成長率0%でも、お前らが政権を担っていた時よりはマシだっつーの。 
赤い戦国は政界を引退する様ですが、ついでに日本国民である事も引退して欲しいですね。中国にでも行け! 

トヨタの「高級感を押し出した」と言う宣伝文句のミニバン「エスクァイア」、何と言うか、上唇に下の歯を「イーッ」とやってくっつけた様な超下品なお顔で嫌になります。どこが高級なのか、サッパリ分かりません。 
 
燃料電池車の「ミライ」も何とかならんのでしょうか?凶悪な目つき、プラモデルの余った部品をボディに貼り付けたみたいなフロント部分、デザインの一体感が無いウエストラインの上下・・・こんなミライは嫌だ!と言いたくなる様な不細工な車ですね。 
 
最近のトヨタ車のデザイン、何とかならんもんでしょうか?マツダの方がまだマシですわ。
 

あ、そうそう、海上保安庁の特殊部隊が小笠原の珊瑚窃盗船団に一発かましてくれたらしいですよ。よくやった!(^o^)

  

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