半田矢勝川の彼岸花はこちら

農場産卵日から数えた賞味期限、洗卵納品は半田市学校給食品質。平成9年より魚粉を使わない成鶏飼料でたまごを生産。飼料原料産地を公開することで安心できるとの評価をいただいています。愛知県半田市 内藤養鶏 / たまごプラザ (WebShop)

                             

2024. 8. 20 【たまご百景】たまごを割る機械
2024. 8. 08 今年もブドウ始まりました
2024. 7. 26 【たまご百景】コク増しカップ麺
2024. 7. 13 広報・PRの思考法を学ぶ
2024. 7. 09 【たまご百景】夏は来ぬ
2024. 6. 24 【たまご百景】黄身分け
2024. 6. 21 最後の親子煮!?
2024. 6. 03 【本日入荷】大根、1本150円
2024. 5. 23 【たまご百景】かきたま汁
2024. 5. 17 【NHK Dearにっぽん】僕はお父さんのコピーじゃない
 

 
  2024. 8. 20
      【たまご百景】たまごを割る機械
  
来月稼働の半田市 新学校給食センターで、来週の試運転に向け機械を見せてもらった。小型の割卵機はタイプ3000ということで1時間に3,000卵を割る能力とのこと。先日夏休みの自由研究に「給食のたまごが大好きで、自分の口に入るまでを知りたいです」と小学生がこちらの農場に見学に来ました。鶏を見てさわって、洗卵機を見て。最終段階として新しい学校給食センターで割卵・調理の場を見せてあげたかったけれど、調理機械の部屋は立ち入り禁止、毎月検便検査済みの私が防護服着用でやっと入れてもらえました。親子煮で多いと7,000卵は納品しますので2時間はかかるけど、人の手を使わずに割る衛生面と効率を両立できますよね。#学校給食 #半田市 #学校給食センター #夏休み #自由研究 #割卵機 #たまご大好き #たまご百景 #食育 #職育
  

 

 
  2024. 8. 8
      今年もブドウ始まりました
  
若い農家さんの救済に毎年置いてます、規格外に困るとのこと。でも、とっても甘くて美味しいんで。立派じゃないけど、フードロスの削減にご協力をお願いします。
  

 

 
  2024. 7. 26
      【たまご百景】コク増しカップ麺
  
いつものカップ麺にたまごを一つ、味に深みが加わります!使い道色々(笑)過ぎてしまいましたが7/11はラーメンの日、7をレンゲ、11をお箸に見立てたラーメンの日だそうで。#たまご百景 #名古屋コーチン卵 #ラーメンの日 #コク増し #カップ麺
  

 

 
  2024. 7. 13
      広報・PRの思考法を学ぶ
  
自己PRや社内広報。価値あるセミナーをもやいっこ、今言うシェアみたいな意味ですかね。名古屋都市センターがまちづくりやPRに力を入れていることを初めて知った、ここでまた名古屋都市センターと私がひとつつながった。知ってもらうためには?来てもらうためには?「あ〜」「う〜ん」と会場がどよめくところにこそ秘訣ありと見た、中身の濃い3時間です。
  

 

 
  2024. 7. 9
      【たまご百景】夏は来ぬ
  
【 夏は来ぬ 】酸味は食欲、夏の定番、トマたま大好き❤自家製のツルムラサキとキュウリにトマト、自家製のたまごで自給自足(笑)ポン酢でいただくもさっぱりしていいですね。#たまご百景 #名古屋コーチン卵 #トマたま #ツルムラサキ #キュウリ #トマト #夏 #自給自足 #夏は来ぬ #酸味は食欲
  

 

 
  2024. 6. 24
      【たまご百景】黄身分け
  
黄身分け」はどれがいいかな?神様のゆーとーり!レストランで卵黄をお出しするなら○○してと頼むけどやらない、白身は?と聞くと小声で捨ててますって。今時恥ずかしくて小学生にも言えんわ。スープに入れれば、うちは残さず使っていますって胸張って言えると思うんだけどな。天下の大企業さんは温度管理・リスク管理ばっかり目くじら立ててお客さんに喜んでもらうこと、自社の取り組みや姿勢に共感してもらうことを面倒くさがる。時間がない、締め切りに間に合わない、だから型式認証がおろそかになる。オーダーが重なるとやってられないのもわかるけど、「○○してますのでお時間かかります」の一言があれば。つまらんと思うのは私だけだろうか。#黄身分け #卵黄 #フードロス削減 #地産地消 #たまご百景 #名古屋コーチン卵 #漬け丼
  

 

 
  2024. 6. 21
      最後の親子煮!?
  
本日の半田市学校給食献立は親子煮!9月からは新しい給食センターに移転、近代的な設備になってまさか卵の手割りなんかしないよね。。。先日、元センター長が卵を買いにみえて「そりゃあね給食だもの、安心安全な地元の食材使うに決まってるわよ」ってことで入札は続投。本日分435kgの納品は6,720個を一つ一つ割って、玉ねぎも何百個を手でむいて。そんな姿を子供たちに見てもらいたいね、いや「食育と職育」として見せるべきだと思うな。#学校給食 #親子煮 #地産地消 #食育 #職育 #内藤養鶏
  


>> 過去の日記へ



| 携帯用 | | RSS | | 検索 |    tamago-plaza.com                         

++ Powered By 21style ++