++現場日誌++

2018. 11. 30. Fri 昨日完成。
2018. 11. 29. Thu 知らぬ間にもうすぐ年末。
2018. 11. 28. Wed 20年という月日。
2018. 11. 27. Tue ビル風を受ける経験。
2018. 11. 26. Mon 20年前写真出土
2018. 11. 25. Sun ハードウッド耐久性考。
2018. 11. 24. Sat 五平餅。
2018年 11月
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  2018. 11. 24. Sat
      五平餅。
  
子供が、まだ小さい頃、当時静岡県磐田郡水窪町に行く途中、檜の匂いのエキスを天竜市で買った。(今は、平成の大合併で、浜松市天竜区という、十っぱひとからげのマンモス区にどちらもなってしまった) 
 
ちゃまたま、手について、匂いを嗅いだら、強いヒノキ臭がした。  
 
それを忘れて、どっかで、饅頭を買って、子供に半分くれてやったら、”ヒノキの匂いがする、ヒノキ饅頭だ”といって、喜んだけれど、食べなかった。  
 
お風呂での檜風呂なら、なんかくつろぐ感じがする。  
”ヒノキ風呂、快適!”と、だいたいみんな思うだろう、 
 
が、ヒノキの匂いは、いろんな子供時代の経験から、食欲を減退させる気がした。だから、食う気が萎えたのだろう。自分もそうだったから。  
 
田舎で、五平餅をよく作ったが、この柄にヒノキは絶対使わない。杉である。 
杉にも、殺菌性のある成分が含まれている事を、故郷の方の人は分かってたんだろう。 
 
昔の、山で働くおじさんたちの弁当は、メンパといったが、これも杉である。(祖先がメンパ作っていたと言うが)  
 
こっちは、食欲を減退させない。杉の匂いは食欲を抑制しない。  
 
木材の抽出成分によって木の匂い性質が変わること、テクニカル・タームにすると、最もらしいが、生活の長い経験の中で故郷の人は、何だかわからないが、見通している。  
  


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